lundi 5 octobre 2015

Gâteau aux pommes



Le gâteau aux pommes, c'est un peu le grand classique des gâteaux. Plutôt simple à réaliser mais si bon ! Le plus long, c'est bien d'éplucher et de couper les pommes (mais bon, on a rien sans rien, hein). Cette recette là est super moelleuse. La plupart des pommes se sont retrouvées au-dessus du gâteau (car coupées en petits morceaux et non en gros morceaux) et ça forme une vraie couche fondante. Hop, la recette :


 



Préchauffez le four à 175°C.

Pour un très gros gâteau (ou deux moyens, ou un gros et un petit, ou ... vous voyez le topo ! J'ai fait le gâteau en photo et un autre plus petit en cake avec ces proportions)


- 3 grosses pommes
- du jus de citron
- 250g de beurre mou (à sortir du frigo à l'avance)
- 160g de sucre
- 425g de farine
- 2 paquet de sucre vanillé
- 5 oeufs (moyen/gros)
- 150 ml de lait
- 1 paquet de levure
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle

Les étapes :

- Epluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux (je préfère petits morceaux que gros morceaux, mais à votre guise), et verser un peu de jus de citron dessus
- Mélangez ensemble le beurre mou, le sucre, le sucre vanillé, le sel
- Ajoutez les oeufs et bien mélanger
- Ajoutez le lait
- Ajoutez la farine et la levure et la canelle
- Versez les pommes dans la pâtes, puis hop dans un moule beurré ou un moule en silicone et au four

Laissez cuire 40 minutes ou plus/moins selon la forme de votre moule





Vous pouvez glacer légèrement le gâteau une fois refroidi avec un simple glaçage au sucre glace :

- 65g de sucre glace
- 10g de jus de citron

Adaptez la consistance et faites des traits en zigzags sur le gâteau (vous pouvez doubler les quantités et recouvrir le gâteau entièrement, mais le citron peut couvrir le goût du gâteau). Voilà, c'est prêt !




Bon appétit !

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